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作り方(ゆし豆腐のお汁一口メモ)
- なべにゆし豆腐を汁ごと入れて、塩、しょうゆで吸い物味にととのえ、小口切りの青ねぎをちらす。
- 器に1を盛り、おろししょうがをのせる。
- quote; Okinawa Cuisine
すごく、ゆし豆腐が食べたい。
あの、まろやかな味が食べたい。
突然に襲ってくる、郷土の味覚への郷愁。
ここ、オーストラリアでは、スーパーマーケットでも豆腐が買える。
だけれど。
なぜか賞味期限が3週間もあったりして。
日本人の豆腐の常識を覆す。成分表示にも保存料が入っているし。
自分自身で、大豆を浸すことからはじめないといけないのかな。。
昔、おばぁが台所で作っていたように。
自分自身で大豆をするところから。。
ちょっと、考慮に入れておこう。
「にがり」を手に入れなければ。
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